A+ A-

聋哑兄弟直播卖车 拿下销冠

张超和李亚男凭借自己的努力改变生活,也实现了自身价值

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-12 09:04:54

  日常生活中,我们很难把聋哑人与销售工作联系到一起,更何况还是销售冠军。张超与李亚男这对认识了二十多年的好兄弟,偶然机会尝试卖车,凭借不懈的努力和真诚的态度,销售业绩突飞猛进,改变了自己的生活。1月11日,记者来到奎文区一家汽车店内见到了两人,他们努力工作又乐观向上的精神让人感动。

  年少时候在聋哑学校相识,两人成为好兄弟

  1月11日上午,记者来到奎文区一家汽车店内,见到了正在拍短视频的张超和李亚男。两人用他们的方式跟记者打招呼,一直笑呵呵的。他们拍的视频专门给聋哑人群体看,拍起来已经非常熟练。待两人拍完视频,记者慢慢了解了他们这些年的生活经历。

  今年30岁的张超原本是个正常的孩子,两岁时的一场大病让他成了聋哑人。从那之后,他的小伙伴越来越少,经常自己一个人玩耍。不过,父母从未放弃他,希望他能跟正常孩子一样接受教育,将来能融入社会。1999年,7岁的张超被父母送到安丘聋哑学校学习,他的生活不再那么平淡,小小的他学习很认真,这让父母十分欣慰。也就是在这时,张超交到了人生中的第一个好朋友——比他大两岁的李亚男。

  32岁的李亚男从小失聪,起初父母并不知道,直到他七八个月时,父母才发现他对声音没有任何反应。后来父母带他到医院检查,得知是先天性失聪。李亚男也被送到安丘聋哑学校上学,在这里,原本有点内向的他逐渐开朗起来。

  张超与李亚男脾气相投,在学校认识后很快就成了好朋友。看到对方的一个眼神、一个动作,另一个人很快就能知道他想说什么。后来,两人的哑语、写字都不成问题,沟通起来更是没有障碍。小时候,他们经常梦想长大后要做什么工作,也经常交换自己的愿望。后来两人又一起到潍坊聋哑学校上中专,积累的知识多了,眼界也更开阔了。

  偶然机会开始卖车,找回自信实现自身价值

  中专毕业后,两人送过快递、当过厨师。2018年,他们想一起创业,开了一家小餐馆,主要是给一些汽车4S店的员工送工作餐,起早贪黑,一天下来也就挣两百多元。不过,他们觉得能靠自己的双手挣钱十分开心,每天骑着三轮车去买菜,回来一起做菜,一起送餐。遗憾的是,因为洽谈的客户不多,他们的送餐生意做不下去了。

  2019年10月,张超来到一家汽车销售店想给妻子买辆车,认识了这家店的店长孙明。张超向孙明打听附近有没有出租的店铺,他想租家店铺继续送外卖。孙明得知张超和李亚男送餐赚钱不多,便提出让他们来尝试卖车,收入可能比送餐高很多。因为孙明觉得授人以鱼不如授人以渔,张超和李亚男虽然是聋哑人,但会打字会用微信聊天,情感比较丰富,而且很实在、能吃苦,卖车应该没有问题。

  起初两人很迟疑,但最终决定试一下。他们开始到店里接受培训,并在微信朋友圈发出自己卖车的消息。两人还在快手APP上发布一些卖车视频,没想到第三天就卖出去了第一单。

  张超说,他的第一位顾客名叫张燕,是东北的一名聋哑人。张燕在快手看到他卖车的视频后联系他,很快就成交了。没想到这么快能卖出去车,这让他们对销售有了信心,也感觉到了自身价值。

  经常直播到凌晨,干劲满满赢得了不少粉丝

  聋哑人也有购车需求,他们去店里找正常人买车时,沟通起来很困难,但找张超和李亚男却能很好的沟通。在潍坊,张超和李亚男有很多聋哑人朋友,最多的一天,他们约了五六十名聋哑人到店里看车。不过,卖车只靠潍坊市场是远远不够的,他们通过快手APP面向全国的聋哑人客户。

  张超和李亚男都有快手账号,每天都会在上面发布几条视频,其中有关于车的,也有关于生活的,都很积极向上。他们还开直播,粉丝量因此增长迅猛,找他们买车的95%都是聋哑人,有的客户专程从青岛、河北甚至南方的城市跑到潍坊来找他们买车。

  张超说,他会把一些车况介绍拍成视频发到网上,其中提到的问题都是聋哑人在买车时会考虑的。每天他们到店后的第一件事便是将自己想好的剧情拍成小视频,之后进行直播。他们往往一边打着手语,一边打字回复网友的各种问题,忙得不亦乐乎,直播到凌晨是家常便饭。

  不仅线上努力,在线下,只要有客户想了解车的情况,张超和李亚男都会邀请他们到店,并且亲自去车站接送,让客户感受到他们的真诚。他们深深热爱现在的这份工作,所以总是干劲满满。

  李亚男说,他们谈成的顾客办理完相关手续后,可以在当地的店里提车,不用非得到潍坊。正因为面向全国的顾客,他们的工作也更好做。两人都多次成为店里的销售冠军,现在每人一个月能卖出近20台车,店里大部分的正常销售人员都比不过他们。

  靠着努力改变生活让家人过上好日子

  张超说,以前送餐一个月也就赚两三千元钱,因为他的妻子也是聋哑人,收入不高,他们的生活很拮据。之前,父母为了供他上学,家中并无积蓄,他还有一个妹妹在上学,父亲患肺癌需要很多医药费,他压力很大。自从开始卖车后,他的收入增加了不少,有时候一个月能挣到两万多元,最少的时候也能过万元,这对于他们家而言是一个很大的改变。如今父亲的身体逐渐好转,他的工作也越来越稳定,靠着卖车让一家人过上了之前想都不敢想的生活。

  张超说,他很感谢店长孙明给他机会,让他的人生有了转折,他也希望其他的聋哑人朋友不要放弃对生活的希望和憧憬,不要局限自己的能力,只要肯努力,他们的人生也可以很精彩。

  李亚男有一个6岁的女儿和一个2岁的儿子,让他欣慰的是两个孩子都很正常。不过,因为他和妻子都是聋哑人,两个孩子原先一直在老家跟着爷爷奶奶生活。前几年,李亚男忙于工作,两三个月都没回去看孩子一次,对父母和子女都有很多牵挂。开始卖车后,他的收入有了增加,2020年在潍坊买了一套房子,将父母和孩子都接了过来,再也不用忍受分离之苦。

  说起父母,李亚男觉得很愧疚,父母养大了他,现在还要帮着他带大孩子。他无法教孩子说话、认字,这些生活中的小事都需要交给父母。他所能做的就是好好工作努力赚钱,让父母和孩子在经济上没有顾虑,能给他们提供更好的生活。

  一年三个多月,卖车的这段经历让张超和李亚男都成长了很多,对于未来都充满信心,他们相信聋哑人也可以靠自己的努力闯出一片天地,让家人过上好日子,也希望其他聋哑人朋友不要放弃,一起努力。

潍报全媒体记者:常方方/文

责任编辑:李晓文