A+ A-

洗车器解冻 车辆排队清理“大花脸”

寒潮过后我市气温回升,重新营业的洗车店价格没上涨

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-01-12 09:09:15

  

  ◥在卧龙东街与虞河路交叉口附近的一家洗车店内,店主卞先生和妻子忙着清洗车辆。

  受连续两场寒潮天气的影响,市民的爱车变成了大花脸,不少洗车店因低温无法营业。1月11日,“加强版”寒潮天气过后,我市气温逐步回升。随着洗车器解冻,各洗车店纷纷重新营业,车主们扎堆洗车,洗车价格暂时没有上涨。

  大雪加寒潮洗车器结冰

  去年年底,我市迎来一场超强寒潮,并带来了大雪天气,给市民出行带来不小的影响。随着路面积雪融化,路上行驶的车辆都变成了大花脸,满是泥土。正当车主们准备洗车时,我市又遭遇了一场更强的寒潮。

  这场寒潮中虽然没有降雪,但是带来了断崖式降温,城区大多数洗车店的洗车器里结冰,洗车用水根本冲不出来,洗车业务被迫停止。大部分车主只得临时开着“脏车”出行。

  记者在采访中看到,城区路面上行驶的大部分车辆,车身仍然布满泥土。“天天开着沾满泥土的车辆去见客户不大好看,所以一直想找机会去洗车。”常年在外跑业务的市民王强告诉记者,在超强寒潮接近尾声的时候,他开车去了多家洗车店,都因为水枪没法出水没有洗成,“我实在看不过去了,就将车开到小区地下车库,自己打水进行了清洗”。

  多名车主表示,在连续两次超强寒潮天气中,车辆缝隙里也进了泥土,有几天还被冻住了。“昨天我去排队洗车,最后没有排上,这不今天又去几家店看看,赶紧给爱车‘洗洗澡’。”家住高新区大观天下小区的赵女士说。

  有的店十多天没法洗车

  没法洗车,不光车主们着急,洗车店店主也很着急,有的已经十多天没有洗车了。

  11日上午,记者来到奎文区卧龙东街与虞河路交叉口附近的一家洗车店,门前有3名车主在等待着洗车,他们的车身上全是泥土。该洗车店店主卞先生和妻子正忙着洗车,每冲洗两三分钟,就赶紧用抹布擦一擦车身。

  “现在的气温还是比较低,如果不增加擦拭频率,冲上去的水容易结冰。”卞先生告诉记者,他们店已经有好几天没有开展洗车业务,“这场寒潮天气对洗车行业影响不小。前段时间,洗车器里都结冰了,今天上午才化冻,这才能为车主洗车”。

  在奎文区福寿东街与文化路交叉口附近的一家洗车店,门前同样有多名车主在排队,店主和几名工作人员忙个不停,他们也好几天没有开展洗车业务了。

  店主马先生放下水枪,让工作人员赶紧用抹布擦干净水渍。“受超低温影响,洒水都能成冰,别说是洗车了。前几天的低温对洗车器影响比较大,甚至还会对车辆漆面造成损坏。”马先生说,从10日开始,他们才重新营业。

  小年后洗车预计会涨价

  采访中,有一些车主担心,再有一个月左右就要过春节了,每年春节前洗车价格都会暴涨。现在大家都想去洗车,洗车费用会不会上涨?

  随着气温回升,洗车店迎来了洗车小高峰,不少店的洗车数量翻番。不过,店主们纷纷表示,虽然车辆扎堆,但是他们暂时不会涨价。

  卞先生告诉记者,目前他们店里的洗车价格是20元,和平时一样,等过了小年之后,预计洗车价格会有所上涨。“虽然冬季洗车比较辛苦,但是前来洗车的都是老客户,没法涨价。”卞先生说,平常一天的洗车量在10辆左右,而当天一上午就洗了11辆。

  在潍城区玄武西街与清平路交叉口附近的一家洗车店,店主和工作人员也在忙个不停。该店小型家用车的洗车费用是20元,中大型越野车的洗车费用是30元,也没有涨价。店主高先生告诉记者,这个冬季实在太冷了,他们洗车就是赚个辛苦钱,“前几天有不少车主来洗车,可是水管子被冻住了,洗车器抽不上水来,所以停业了几天。寒潮过后天气逐渐变好,车主们纷纷前来洗车或者对车辆进行检修”。

  ◎新闻延伸

  我市未来三天气温回升阳光在线

  目前,“加强版”寒潮已经结束,我市天气也变得晴朗起来,气温回升,暖阳持续在线。

  1月11日,新的一周开始了,当天在南风的助力下,我市最高气温到了3℃,这是自1月5日“加强版”寒潮出现以来,我市气温首次全面突破冰点。市民走上街头,也明显感觉暖和些了。

  根据最新天气预报显示,我市未来三天,阳光持续在线,天气一路向暖,14日最高气温冲击11℃,最低气温也逐渐攀升到-3℃。在“三九”天里,市民们可以暂时享受一下冬日里的惬意。市气象台工作人员提醒,未来几天,我市天气干燥,市民要多补充水分。同时,山区要注意防火。

潍报全媒体记者:邓永杰/文

责任编辑:李晓文