A+ A-

老国槐空心 难撑硕大“龙头”

位于临朐县五井东村,村民盼相关部门挂牌保护

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-02-19 09:40:59


老国槐虽然树干中空,但枝丫依然繁密。

  临朐县五井镇莲花山社区五井东村有一棵老国槐,据村民称已有近800年树龄,树形极像一头昂首挺胸的飞龙。这棵老国槐历经沧桑,树干内部已经中空,但在当地群众保护下,仍保持着顽强生命力。2月18日,多位村民致电本报反映,这棵古槐树见证了他们村的历史变迁,希望相关部门能重点保护。

  老国槐安身村内小巷

  18日,记者来到临朐县五井镇莲花山社区五井东村,在一条小巷内看到,一棵粗壮的老国槐昂然屹立着,树干直径足有1.5米,树高有十多米,目前这个季节树叶落尽,繁密的枝丫在寒风中抖动。

  这棵老国槐蜿蜒曲折的躯干看上去犹如龙身,疏密有致的枝干酷似龙头、龙角、龙须,大有“神龙见首不见尾”之势。由于这棵老国槐的树龄非常老,树干已经中空,形成两个直径约20厘米的大洞。

  记者注意到,老国槐的“龙头”由两根高大的木材支撑。“为了保护好这棵古树,村民们树起了这两根立柱,否则它可能已经倒掉了。”几位村民对记者说,但这种保护方式毕竟不规范,时间长了,立柱老化很可能不堪重负。

  不少村民从树旁经过时,都忍不住驻足看看这棵老国槐,有的还会伸手摸摸苍老的树干。

  盼相关部门进行保护

  今年70岁的冯先生对记者说,这棵国槐在他小时候就已经十分粗壮了,当时树干并没有出现树洞。他小时候听父亲讲过,当时这棵老国槐已有七百多年树龄,到现在已经接近800岁。村民们一直精心呵护着这棵老国槐,把它当宝。近年来,它的树干慢慢中空,一些枝干开始脱落树皮,但丝毫没有影响这棵古树的茂盛。

  “这棵老国槐见证了我们村的历史变迁,应该重点保护起来。”在现场,多位村民说,他们了解到,这种古树应该由相关部门挂牌保护。他们希望这棵古树能够得到妥善的修复和保护,健康生长。

  对此,莲花山社区相关负责人表示,五井东村的这棵老国槐确实已经很古老了,他们会将此事汇报给相关部门,对它进行挂牌保护,请村民们放心。

潍报全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:聂臻臻